伟德体育投注客户端

APP简体繁体收藏本站

【广西】陆川县开展2019年度农村实用人才培训(图)

发布时间:2019-11-15 08:36 来源:陆川县农广校 作者:宋宇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  为加快推进陆川县农村实用人才工作建设的步伐,确保按时、按质、按量完成年度农村实用人才工作责任目标,根据市、县人才工作领导小组的工作部署,在9月份开始到目前为止,已举办两期农村实用人才培训班。

  培训班根据陆川县农业产业发展和脱贫攻坚的需求,围绕发展壮大贫困地区特色产业、促进特色优势产业转型升级为中心,以面向产业、融入产业、服务产业,不断发展壮大适应现代农业需求和农业农村高质量发展的高素质农民队伍为目标,面对种植专业户、养殖专业户、贫困户等生产经营型农民进行培训。在米场镇五柳村水产养殖基地举办农村实用技术培训班1期,培训人数50人,开展以淡水鱼养殖技术、田螺养殖技术,生态种养结合技术、农产品质量安全及品牌营销、农民素质提升等为主题的培训;在滩面镇新旺村悦心庄园肉鹅养殖基地举办农村实用人才培训班1期,培训人数50人,开展以肉鹅养殖技术、淡水鱼养殖技术,生态种养结合技术、农产品质量安全及品牌营销、农民素质提升等为主题的培训。两期培训班共培训建档立卡贫困户21名,帮助贫困户掌握养殖技术,提高产业发展能力,促进脱贫致富。

  培训采取“送教下乡”方式,在养殖基地举办,实现就地就近培训,既能够就地为学员解决生产实践中遇到的技术问题,也给他们的生活带来极大方便,使学员们做到工作学习两不误,收到良好的效果,深受学员们欢迎。通过实施农村实用人才培养班的举办,提高了学员的农业实用技术水平,拓宽了发展经济的思路。经过培训,学员们掌握了新技术,提高了学员的生产技能,激发了热情,增加了信心。更新了现代农业发展观念,学员们通过听介绍更加深刻地感受到,发展现代农业必须走产业化、组织化、标准化、品牌化之路。搭建了技术交流平台,通过面对面的培训活动,广大学员结识了一批农业知名专家,成了农户生产技术上的“一线通”,农业科技信息交流更加活跃。学员们把教师的授课内容及联系方式牢记在心,生产中遇到难题随时随地打电话咨询。学员们之间也都成为好朋友,在今后的农业生产中便于交流和协作。

  下一步将继续同县人才工作领导小组成员单位主动沟通协调,形成多部门协同、多资源聚合、多力量参与的工作格局,确保陆川县人才工作责任目标取得较好的效果。

  

【收藏】