伟德体育投注客户端

APP简体繁体收藏本站

只手写就农人新传奇(图)

发布时间:2019-12-25 10:10 来源:广西农业信息中心 作者:陈强
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  16岁那年,他因为一次意外失去了整个右手手掌;中专毕业那年,他找工作路上屡遭碰壁;2009年他拿出自己全部积蓄规模化养羊,却因一场洪水让他损失惨重。然而生活的不幸和遭遇未能屈使他向命运低头,凭借着自身坚韧的毅力和不服输的精神,他带动多个乡镇的乡亲们走上一条养羊致富的道路。他叫刘入源,是广西桂源农牧有限公司总经理,全国人大代表,曾获得“全国优秀农民工”“全国十佳农民”“全国农业劳动模范”“全国自强模范”等荣誉称号。

  只手擎天,自强不息

    今年33岁的刘入源出生在广西博白县江宁镇的一个农村家庭中,1999年正在读初中的刘入源遭遇一场意外事故失去了右手手掌,清贫的家庭如同雪上加霜,但他并未向命运低头。“我无论怎样都要活出自己,超越别人。别人用一倍的努力去完成一件事,我就用十倍甚至百倍的努力去完成这件事”刘入源说。他什么事都自己干,切菜、煮菜、做饭都是自己动手,连洗衣服也不让别人帮忙。他说,自己不能用右手写字,就努力尝试用左手,并很快就学会了用左手写字。

    然而中专毕业那年,他找工作屡遭碰壁,内心产生了困惑和失落。见此情况,2004年,家里凑了一万元钱帮他在镇上开了一间茶舍,希望他多和人交流。茶舍效益还不错,但这并不是刘入源想要的生活。一次与客人聊天时,他听说养羊前景广,便着手进行市场调查,发现当时羊肉价格相当于猪肉的三倍,从此他信心满满的走上养羊致富之路。

    “我从来都不会向困难低头,人生没有跨不过去的坎,只要我认准一件事,我就要努力去把他做到最好”刘入源自信地说道。

  创新模式,敢为人先

    2009年,刘入源把握当地扶持返乡农民工创业就业的优惠政策,根据当地农村秸秆资源丰富的优势,用多方筹集的3.5万元在长江村创办了博白县第一个种羊场——博白县桂源农牧有限公司。

  2010年,刘入源不甘心只是喂养本地山羊,他敢于大胆尝试引入澳大利亚努比亚山羊做种羊。养羊初期,虽会遇到许多问题,可他通过认真学习养殖知识和请教相关专业畜牧人员,甚至搬到羊圈日夜观察。经过一次次尝试,他终于破解规模养羊的难题。2011年,他又投入80万元引进努比亚种羊,并进行品种改良。改良后的山羊,个体大,抗病力强,更容易养殖,收益也更大。

    但2013年的那一场洪水,让他不得不重新寻找一种新的养羊发展模式。“当时洪水是在深夜灌进羊场,小羊当晚就被淹死,其他的种羊也相继发病而死,”刘入源回忆起那年暴雨带给羊圈的遭遇。

  然而正因为那一场暴雨,当年下半年,刘入源便开始尝试“公司+农户”模式,将公司种羊分散养到加盟农户家中,他的公司提供全程技术服务和饲料,还保价收购羊崽。“这种方式既可以分散公司的经营风险,又可以带领更多的人一起致富,改变他们的生活,”刘入源自豪地说。

  经过刘入源的不懈奋斗,从31头黑山羊起步,逐渐走向全区规模最大的现代化种羊示范基地,集研究开发山羊品种改良、生产、繁殖及供销一体化,总占地面积300多亩,拥有努比亚种羊3200多头,存栏肉羊500多头,草场400亩,实现年产值500多万元。

  心有大义,扶贫带富

  刘入源积极发挥党员的先锋模范作用,作为江宁镇残联副主席、长江村养羊协会支部书记的他主动承接自治区级的残疾人阳光扶贫项目,定下带领100位残疾人脱贫致富的目标。他以农家党校、养羊协会和协会支部为依托,采取“公司+基地+农户”的合作模式,在全镇11个行政村推行试点养殖,帮助大批因病、因残致贫的农户自力更生,带动当地群众脱贫致富。

  他采取托管供养模式,让贫困户将种羊寄养于公司基地或养殖大户,由村委会统一监管。公司无偿提供技术、药品、饲料、疫苗等服务,并每年抽取1%左右的利润分红给村委会。这种“联户寄养、利益共享”模式,不仅让贫困户发家致富,还增加了村集体经济收入。

  在刘入源的辐射带动下,黑山羊养殖成为博白县的特色扶贫产业之一,2017年入围广西县级现代特色农业示范区。截至目前,基地带动全县17个镇29个行政村的贫困户参与山羊养殖,辐射带动本村和周边村镇共350户、2000多名贫困户养羊5000多头,户均增收2万元以上,近1500人因此脱贫。

  从此,刘入源从“羊倌”变成了带领当地群众脱贫致富的“领头羊”。

  以梦为马,奋力前进

    刘入源虽然身有残疾,但在平时与人交流的过程中,他总是喜欢面带微笑,透露着自信与乐观。如今的他,可谓是家庭、事业双丰收,成功的背后自然离不开她妻子默默无闻的支持和帮助。“我非常感谢我的妻子对家庭的关心和照顾,让我有更多精力投入到养羊事业当中。”刘入源说。

    当被问及未来的梦想时,他说将会继续扩大山羊产业养殖规模,要辐射到周边群众和周边的广东、云南、贵州等省份,通过每个片区配一名专业技术人员,传授山羊的养殖技术等,以便形成由点带线、由线带面的格局,带动更多乡村的农民养殖黑山羊,帮助更多的贫困户脱贫致富奔小康。

  “通过养山羊,让村里的残疾人也能靠自己的勤劳脱贫致富,实现自我价值”刘入源说,他正朝着这个方向不断努力,不断促进养羊业规模化、集约化发展,实现羊肉深加工,将羊产业做大做强,实现自己的“养羊大业”,去改变更多的人。

   

  

   

   

   

  

【收藏】